Изготовление мебели
Продажа мебели
Реставрация мебели

Цветовое оформление спальни

Март 30th, 2011

ИнтерьерЦвет в интерьере имеет огромное значение, так как он несет не только эстетическую красоту, но и способен влиять на организм человека. Неудивительно, что к цветовому оформлению спальни нужно подходить очень серьезно, но с фантазией.

Как стало давно известно, цвет обладает электромагнитным излучением, которое может влиять на организм человека: поднимать настроение, улучшать (ухудшать) самочувствие, дарить заряд энергии или же наоборот угнетать, успокаивать или раздражать, навевать романтические чувства или наоборот и т.д.

Цвет в интерьереПроведя ряд исследований, психологи пришли к выводу, что спальня – это единственное помещение, которое оказывает самое сильное влияние на наш организм и настроение. Именно поэтому следует, при выборе цветовой гаммы для спальни, ориентироваться исключительно на свой вкус. Каждый человек, подсознательно чувствует какой цвет ему роднее и какой будет идеально подходить спальне.

Цветная спальняВ первую очередь, нужно понять в каких тонах Вы себе представляете будущую спальню, будет ли это теплая или холодная гамма. Затем, желательно, создать дизайн-проект или эскиз спальни, такой как Вы себе ее представляете, детально прорисовав какую мебель, окна, напольное покрытие, двери Вы планируете приобрести. Увидев эскиз можно решить гармонично ли сочетаются предметы мебели и основные тона спальни, или же нужно попробовать другие оттенки, предметы мебели и декора. Если Вам сложно самому нарисовать эскиз или продумать интерьер, то можно обратится к дизайнеру, который поможет Вам в этом. Но, важно чтобы дизайнер опирался только на Ваши вкусы.

Выбирая любимые цвета для оформления спальни, Вы гарантируете себе комфорт и приятную атмосферу.

Помните, цвет, как ничто другое в интерьере (мебель, шторы, покрытие для пола) влияет на эмоциональное состояние человека.
Прежде чем окончательно выбрать цвет для спальни, попробуйте представить себе возможные варианты: зеленый, синий, желтый, красный, фиолетовый, черный, белый, красный. Проанализируйте, какие эмоции вызывает у Вас каждый из этих цветов: радость, задумчивость, спокойствие, бодрость и т.д. Легко будет сделать выбор в пользу того цвета, который дарит самые приятные эмоции.

Рассмотрим возможные варианты цветового оформления спален:

Черная спальняЧерный – особый цвет, который способен превратить Вашу спальню в темное помещение окутанное тайной. В то время как белый цвет делает пространство более объемным, черный, наоборот, уменьшает. Черный цвет, обычно, вызывает подавляющие эмоции, поэтому если Вы и решили выбрать черный цвет, то лучше его комбинировать с более светлыми оттенками. Черная спальня может выражаться в виде черных обоев и более светлых предметов мебели и декора, а можно и наоборот. Чтобы создать уютную атмосферу, в спальне лучше черный цвет раскидать в виде аксессуаров, а в качестве основного – черный скомбинировать с более светлыми оттенками. При этом, в спальне, насыщенной темными оттенками, лучше создавать мягкое освещения.

Белая спальняБелый – это цвет, который позволяет сделать атмосферу в спальне спокойной и уютной. Белый цвет зрительно увеличивает пространство, поэтому он идеально подходит для спален небольших размеров. Кроме того, данный цвет способствует отдыху в спальне и даже ассоциируется с чувством свободы. Белый цвет в спальне подходит для людей которые не любят ощущения замкнутого пространства. Белая спальня может быть выполнена в любом стиле от классицизма до минимализма или хай-тека. Особенно прекрасно выглядит белая спальня в комбинации с зелеными оттенками в виде предметов мебели или же аксессуаров, это сочетание придает свежести и нежности помещению. Для молодой семьи, спальня выполненная исключительно в белых тонах, не рекомендуется, так как атмосфера помещения становится слишком уж спокойной.

Зеленая спальняЗеленая спальняЗеленый – это цвет придающий спальне, гармонию и спокойствие. Зеленая спальня ассоциируется с природой, свежестью, нежностью и расслаблением. Особенно зеленый цвет спальни подходит для людей ведущих активный образ жизни, ведь атмосфера зеленой спальни помогает снять напряжение и усталость. Главное, останавливая свой выбор на зеленом цвете в спальне, определится с оттенком. В зависимости от оттенка, зеленый цвет может создавать атмосферу умиротворение или наоборот активности. Дизайнеры рекомендуют зеленый цвет в спальне комбинировать с другими более нейтральными оттенками: бежевый, белый и т.д. Это позволит создать яркую спальню, которая будет придавать Вам с утра активность и расслабление после тяжелого дня.

Синяя спальняСиний – цвет, также как и зеленый, ассоциируется с спокойствием. Кроме того, синий цвет отождествляется с водой, которая вызывает умиротворение и позволяет спокойно спать в ночи. Синий цвет может быть холодным или теплым, в зависимости от оттенка, а соответственно создавать атмосферу напряжения или легкости. Для спальни рекомендуют использовать светлые оттенки синего: голубой, светло-синий, бирюзовый, серо-голубой, сине-зеленый, которые позволяют расслабится и снять усталость. Более темные оттенки синего способствуют к философскому мышлению, но больше подходят для рабочих помещений, библиотек или кабинетов. Для спален в голубом цвете, также как и для черных спален, нужно хорошо продумывать освещение: оно должно быть мягким и способствовать снижению усталости глаз. Синий цвет, как и остальные, желательно разбавлять другими оттенками в виде предметов мебели или аксессуаров.

Красная спальняКрасная спальняКрасный – особый цвет, который способствует созданию романтической, энергичной или даже агрессивной атмосфере в помещении. Используя красный цвет для спальни будьте готовы к тому, что расслабится в ней полноценно Вы не сможете. Дизайнеры рекомендуют использовать красный цвет в качестве ярких акцентов: шторы, свечи, постельное белье, картины и т.д. Красный цвет имеет много различных оттенков: алый, бордовый, розово-красный и другие, которые можно использовать в качестве основного оттенка для спальни, но в с сочетании с другими, более спокойными оттенками.

Фиолетовая спальняФиолетовый – цвет, который принято считать самым таинственным. Он, в отличие от других цветов, может вызывать противоречивые эмоции, наталкивать на размышления, вызывать агрессию или же страх, может подавлять или склонять к задумчивости. Фиолетовый в спальне подходит для властных людей, привыкших чувствовать себя всегда на высоте. А вот оттенки фиолетового, такие как сиреневый, светло-фиолетовый, фиалковый, лиловый придают спальне изысканности, одухотворенности и утонченности. Темные оттенки фиолетового лучше в интерьере спальни использовать в качестве предметов декора или аксессуаров. Сочетая фиолетовый с другими цветами, такими как белый, розовый, можно добиться в спальне атмосферы умиротворенности.

Розовая спальняРозовая спальняРозовый – цвет, который несмотря на то, что дарит нежные эмоции и беззаботность, не рекомендуется флегматичным людям. Если оформить спальню исключительно в розовых тонах, то это может вызывать раздражение или ухмылку не только у мужчин, но и женщин, обладающих аналитическим складом ума. Розовая спальня подходит для чувствительных людей, которые склонны к сентиментальности. Доказано, что розовый цвет способен благоприятно влиять на организм человека, нормализовать сон и дарить чувство комфорта. Чтобы спальня максимально способствовала комфорту и расслаблению, желательно розовый цвет комбинировать с другими оттенками. Наиболее популярной является комбинация розового с белым – что придает нежности, романтичности помещению и розовый с зеленым (светло-зеленым или оливковым) – придает оптимизм и бодрость.

Желтая спальняЖелтая спальняЖелтый – также как и оранжевый ассоциируется с активным образом жизни. Применение желтого цвета в спальне не всегда желательно, так как он не особо способствует расслаблению. Да, желтый – это солнечный, яркий, радостный цвет, который придает бодрости с утра, но вот вечером, зачастую, хочется видеть перед сном более спокойные тона.

Если же Вы очень хотите желтую спальню, то можно применить более светлые оттенки желтого – песочный, цвет топленого молока, кремовый или светло-желтый, которые придают тепло и свет помещению. Кроме того, доказано, что желтый цвет способствует повышенному аппетиту, что не всегда благоприятно влияет на организм человека. Чрезмерное использование желтого цвета может утомлять или же вызывать раздражение. Желтый цвет можно использовать в качестве основного, комбинируя его с другими цветами, или же в качестве предметов мебели, аксессуаров, декоративных элементов. Желтый прекрасно сочетается с синим (особенно подходит для эмоциональных людей), белым, зеленым, черным, серым и т.д.

Коричневая спальняКоричневая спальняКоричневый – цвет, который ассоциируется с доверием, стабильностью, традициями и семьей. Но для спальни, его не всегда рекомендуют применять, так как он может навевать мысли о старости. Особой популярностью пользуется бежевый или кремовый цвета, как оттенки коричневого. Коричневый цвет любых оттенков, традиционно присутствует во всех помещениях в качестве дверей, напольного покрытия, деревянных панелей, мебели и других декоративных предметов интерьера. Коричневый сочетается с красным, белым, черным, зеленым, серым, желтым и т.д.

Не смотря на большое разнообразие цветов и их оттенков, выбрать подходящие для спальни не так уж сложно, достаточно почувствовать какие тона ближе для себя. Также, важно понимать, что каким бы любимым выбранный цвет не был, со временем он может начать Вас раздражать, поэтому и рекомендуют применять комбинации тех или иных оттенков для спальни. Сделав правильный выбор цвета для спальни Вы подарите себе ощущения комфорта, уюта, нежности и спокойствия на многие годы.

Автор: Ирина Михайловна Атаманенко

Оставить комментарий

Опубликовано в: Статьи